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GUADALAJARA, Jal., 25 de diciembre de 2020.- Durante estas épocas decembrinas es acostumbrado que se incremento el consumo de alimentos y bebidas poco saludables. Alberto Ocampo Chavarría, coordinador del programa de Diabetes, Riesgos Cardiovasculares, Sobrepeso y Obesidad del OPD Servicios de Salud Jalisco, alertó que en México el 75.2 por ciento de la población mayor a los 20 años tiene sobrepeso y obesidad.
“El cuidar nuestra salud en cualquier época sin duda es importante, por lo que se debe llevar una alimentación saludable, una alimentación equilibrada y sobre todo identificar qué tipo de nutrientes estamos consumiendo. Recordemos que el exceso de grasa, de sal y calorías genera hoy en día un problema muy importante de sobrepeso y obesidad en la población mexicana y Jalisco no es la excepción ya que actualmente de diez personas 7.5 tienen problemas de sobrepeso y obesidad.
El especialista compartió que en México el 75.2 por ciento de la población de 20 años y más, enfrenta un problema de sobrepeso, de acuerdo con datos de la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) 2018, realizada por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI); lo que representa un incremento de 3.9 por ciento respecto a lo reportado en la edición de 2012. En el mismo lapso, el número de personas con diabetes pasó de 6.4 millones a 8.6 millones, lo que significó un aumento de 10.3 por ciento.
Añadió que México cuenta con la mayor tasa de sobrepeso y obesidad entre su población, al compararle con otros países de América Latina. En los adultos hombres alcanza a 45 por ciento y en el caso de las mujeres a 43 por ciento, de acuerdo con datos de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) en su informe: Panorama de la Salud: Latinoamérica y el Caribe 2020.
Todos estos factores incrementan el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares (ECV), que son un conjunto de trastornos del corazón y de los vasos sanguíneos. Son la principal causa de defunción en todo el mundo.
Alberto Ocampo subrayó la importancia en la población de hacer conciencia y tener el conocimiento de sus cifras de presión arterial, glucosa, peso y talla para prevenir o controlar enfermedades cardiometabólicas, por lo que invitó a la población jalisciense a ingresar a la página conocetuscifras.ssj.gob.mx para hacerse una autoevaluación.
Por su parte la licenciada en Nutrición adscrita al OPD Servicios de Salud Jalisco, Esmeralda González Navarro, aconsejó hacer combinaciones de alimentos y bebidas que favorezcan una buena alimentación e ingerir botanas frescas hechas a base de verduras y frutas de temporada, lo que a su vez refuerza el sistema inmune por su alto contenido de vitaminas.
“Se debe evitar el consumo de frituras y dulces previos al consumo de la cena; también cubrir cada tiempo de comida para evitar los atracones alimentarios por habernos saltado alguna comida ya que eso favorece a la ingesta de dobles y hasta triples raciones”, recomendó la experta.
La nutrióloga invitó a cuidar también lo que se bebe. “Hay que llevar la cuenta de lo que estamos comiendo y bebiendo ya que las calorías también se beben y no solo se comen”.
“La alimentación es cuestión de la familia en general, si tenemos un familiar con enfermedades como diabetes e hipertensión, obesidad o problemas de dislipidemias, hay que solidarizarnos y preparar alimentos saludables para toda la familia. No preparar el menú exclusivo para ellos, sino que toda la familia adopte esos hábitos correctos y saludables, explicó Esmeralda González.
Comer balanceadamente no es complicado ni tiene por qué afectar el estado de ánimo ni la vida social.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE