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Orgullo jalisciense: Enrique Alfaro inaugura JAPI
GUADALAJARA, Jal., 11 de abril de 2022.- Porque es necesaria una base confiable que impulse el potencial del sector ovino como un sistema productivo de alta competitividad, la Agencia de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de Jalisco, en coordinación con la Federación de colegios y asociaciones de Médicos Veterinarios Zootecnistas, y médicos veterinarios zootecnistas especialistas en producción de ovinos, así como productoras y productores, presentaron el primer Manual de Buenas Prácticas Pecuarias en Ovinos.
La secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco, Ana Lucía Camacho Sevilla, reconoció la importancia de este manual, el cual se suma a la misión que se ha planteado la SADER de fortalecer a todos los sectores productivos, con una visión enfocada en la sanidad e inocuidad de los alimentos.
“Esto nos va a permitir tener certificaciones, nos va a ayudar a estandarizar procesos, nos va a ayudar a que los que se vayan incorporando en el sector, tengan una herramienta para saber cómo, para que cuando estemos a un paso (de abrir otros mercados), podamos tener un gran avance”.
A través de este ejemplar, recalcó la funcionaria, se prevé alcanzar metas de rentabilidad, productividad, higiene, sanidad, cuidado de recursos naturales, bienestar animal, entre otros factores.
El Director General de ASICA Jalisco, Eduardo Ramírez Orona, se dijo satisfecho de presentar una herramienta creada por expertos, que ayudará como guía a productoras y productores, para mejorar las buenas prácticas pecuarias y los procesos estandarizados al interior de las unidades.
El objetivo de este manual es poner a disposición de las y los ovinocultores, las bases que ayuden a mejorar la rentabilidad y la productividad de los rebaños, fomentando la normatividad, impulsando la sanidad, fortaleciendo la bioseguridad y bienestar animal. Incluyendo las disposiciones que ayudarán a estandarizar los procesos dentro de pequeñas y grandes producciones, con la finalidad de incrementar las certificaciones en las Unidades de Producción en materia de BBP ante el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA).