Vislumbran académicos oportunidad en servicios de Salud de Jalisco
GUADALAJARA, Jal., 14 de julio de 2020.- Para evitar que durante el aislamiento en casa por la emergencia sanitaria del Covid 19 el aumento de peso se convierta en un problema de salud, la recomendación de los especialistas es conservar una dieta saludable, respetar los horarios de las comidas, eliminar alimentos procesados en alacenas y refrigerador y realizar alguna actividad física, explicó la coordinadora estatal del Componente de Estilos de Vida Saludable en Jalisco, Alejandra Matías Serrano.
“Disminuir, limitar o evitar, son diferentes pasos que se pueden ir negociando, tratar de no utilizar los alimentos dulces o grasosos o crujientes, los famosos chatarra, no utilizarlos como premio, porque generalmente condicionamos a los niños a que, si te comes algo saludable te premio con algo que no es saludable para tu premio, y también tratar que cuando se pongan los platos de comida, eviten distractores como celular, televisión, Tablet, videojuegos”.
La funcionaria de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) recordó que la obesidad y sobrepeso son considerados factores de comorbilidad para el Covid 19, y que en México cerca del 70 por ciento de los habitantes padece alguna de estas condiciones.
Explicó que la permanencia en casa puede convertirse en la oportunidad de generar una manera de cocinar creativa en la que involucremos a los niños, probar con la gran variedad de frutas, verduras y hierbas que hay disponibles en México para probar nuevos sabores.
Sobre la activación física, la especialista indicó que cada familia es diferente y puede adaptarse a lo que mejor le funcione, desde rutinas de ejercicio que sigan por redes sociales hasta juegos en casa, patios y jardines donde tienen la posibilidad.
Agregó que también hay un aumento en personas que están sufriendo estreñimiento porque pasan mucho tiempo sentados, por falta de hidratación y fibras, es por ello que más que nunca están recomendados alimentos como cereales, proteínas y verduras altos en Omega 3, antioxidantes y fibras variadas.