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GUADALAJARA, Jal., 19 de octubre 2020.- Confía el presidente de la Unión Ganadera de Jalisco, Adalberto Velasco Antillón en que las acciones que emprendió el Gobierno Federal para retirar del mercado quesos y yogurts sin leche no quede sólo en una cuestión mediática o de leves multas, sino que lleguen a fondo en las irregularidades que han denunciado desde hace años.
“Parece que es más contundente la acción que está haciendo la PROFECO que de pronto pare la venta de estos productos, la única situación que ahí nos preocupa es que cuando se escucha esto de que están estos productos en el mercado que no son auténticos o que no cumplen con la norma o con contenidos, el consumidor diga, bueno, voy dejar de consumir lácteos.”
Consideró que no es posible que Jalisco sea líder en producción de leche de la mejor calidad y que lo que se encuentra en los estantes de los mercados sea todo menos un producto lácteo.
Insistió en que las autoridades deben enfocar sus esfuerzos en garantizar el derecho que tienen los consumidores de llevar a sus mesa productos que sí cumplan todos los estándares de calidad y las normas de sanidad.
Velasco Antillón lamentó que son justo las grandes empresas, las millonarias, pero también las más voraces las que están faltando a todas las reglas con el objetivo de ganar más, mientras que el pequeño productor, incluso el que vende quesos artesanales en lugares como Mazamitla, Mascota, Talpa, Tepatitlán, Lagos de Moreno, no tiene los mismos apoyos ni alcances.
Recomendó a los consumidores, que si van a acudir al supermercado a comprar un queso, un yogurt y leche revise que tenga el sello de la Cofocalec, que garantiza que es un producto lácteo, también debemos leer con cuidado las etiquetas, debe contener grasa butílica y proteína animal, no vegetal.
El presidente de la Unión Ganadera dijo que así como están actuando con los productos que dicen ser de leche sin tenerla, deberían revisar lo que pasa con los embutidos, donde las irregularidades son igual de graves.