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GUADALAJARA, Jal., 9 de marzo de 2022.- Porque el helado es felicidad, no hay una persona que no sonría antes de disfrutar este delicioso postre, del 10 al 12 de marzo se realizará la edición número 17 de la Feria Internacional del Helado y la Paleta en Guadalajara y el campeonato nacional, participarán 60 empresas y 150 marcas de al menos cinco países, detalló el gerente del evento Hugo González, quien refirió que el consumo promedio per cápita es de 2.5 litros al año.
“En este tema, en los 2.5 yo también, esto lo representa una empresa Mintel que es inglesa, la cual hace un sondeo muy general en el retail, en México, la mayoría que consumimos es en heladerías, no tenemos un registro, entonces quedamos fuera, yo sí digo que estamos arriba de los cinco o siete per cápita, pero oficialmente en estadística nos ponen al 2.5.”
Los organizadores de esta feria explicaron que el consumo de helado aumenta hasta en 50 por ciento en temporada de calor, y los países que más disfrutan de este postre son Nueva Zelanda, Estados Unidos, Suecia, Noruega.
Está de vista en Jalisco el chef argentino, Maximiliano Maccarrone quien sorprendió al Papa Francisco en 2014 cuando le llevó hasta el Vaticano su creación de un gelato inspirado en el Santo Padre, participará en la Feria Internacional del Helado y la Paleta en Guadalajara y compartió su experiencia.
“Hicimos un sabor que la llamamos crema Di Francesco, que es una crema americana, una crema blanca, aromatizada con vainilla chaucha, porque tiene una salsa amarilla de limón, hacíamos un poquito los colores del Vaticano, el blanco de la crema, era fior di latte, una crema blanca, y el amarillo de la crema de limón, esa era la crema de Francesco, y la verdad que fue una experiencia porque nos recibió, le dimos el helado, le llevamos una chaqueta con su nombre.”
Aún emocionado por esa experiencia que lo hizo famoso, recordó que el Papa Francisco quiso saber el motivo de su presencia en Italia y cuando le contaron que participarían en la Copa del Mundo del Helado les recomendó un postre tradicional argentino que es el Don Pedro que es helado con Whisky y nueces, porque con él los jurados, ya un poco animados votarían a su favor.
En rueda de prensa en Guadalajara también participó el chef Sergio Dondoli, quien defendió el tradicional gelato contra el comercial ice cream, argumentando que el postre tradicional italiano es artesanal, con frutas e ingredientes naturales, mientras el otro es industrial, con conservadores y mucho, mucho aire.