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GUADALAJARA, Jal., 9 de junio de 2022.- Con el propósito de incrementar hasta un 20 por ciento productividad de la cosecha del frijol, dio inicio el Proyecto Estratégico para el Tratamiento de Semilla de Frijol en Ojuelos, Jalisco.
Con el financiamiento de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader Jalisco) se aplicará un tratamiento a 400 toneladas de semillas para la siembra de 6 mil hectáreas de frijol de temporal.
Durante el arranque de este proyecto, que beneficiará a cerca de 200 productores, la titular de la Sader Jalisco, Ana Lucía Camacho Sevilla, explicó que el control fitosanitario es fundamental para garantizar la productividad en las cosechas, y así mejorar la rentabilidad a las y los productores.
“Ojuelos es el principal productor de frijol en Jalisco, pero el promedio de rendimiento en el Estado es de 800 kilogramos por hectárea, mientras que en este municipio es de 600. Como es menor, consideramos que debería aumentar. Por eso estamos aquí, para ayudarles a mejorar la semilla desde el arranque de sus cultivos y optimizar su calidad, darle mayor rendimiento y rentabilidad”, afirmó Camacho Sevilla.
Agregó que se ha invertido más de un millón de pesos en este proyecto y se continuará apoyando fuertemente a Ojuelos.
A través del Gobierno del Estado, la empresa de tecnologías de investigación agrícolas, Syngenta, realizará el tratamiento en las semillas de frijol y brindará asesoría técnica para el manejo del cultivo.
Se estima que, a partir de esta aplicación, se puede incrementar un 20 por ciento la productividad de la cosecha además de ayudar con el control de enfermedades transmitidas por el suelo y proteger las raíces de enfermedades en una amplia variedad de condiciones.
Desde el 10 de junio y durante quince días se dará atención a las personas interesadas para la aplicación del producto, mientras que la coordinación y el seguimiento con las y los productores será de manera permanente.
Según el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera 2021, Ojuelos de Jalisco es el principal productor de frijol del Estado, al concentrar el 33 por ciento de la producción, con 3 mil 295 toneladas.