Mexicana de Aviación, elefante blanco que morirá: PAN
GUADALAJARA, Jal., 26 de diciembre de 2024.- Durante estas fiestas decembrinas es común que se incremente de peso, para evitar esto, Citlali Berber, nutrióloga del Hospital General de Zapopan, conocido como El Hospitalito, emite algunas recomendaciones.
Consumir pequeñas porciones, no caer en excesos y aumentar la hidratación, son algunas de los consejos para prevenir malestares.
La especialista en nutrición detalló que es importante no eliminar algún alimento, pero sí balancear el consumo de todos los grupos alimenticios y sobre todo, consumirlos en pequeñas cantidades para no exceder la ingesta de azúcar, grasas y carbohidratos.
“Lo ideal es que quedemos satisfechos, si se puede agarrar un poquito de acá, otro de allá, todo en pequeñas porciones y si voy a agarrar ensalada bueno agarra tu ensalada y si es muy dulce limítate o agarra una porción más pequeña para que puedas probar más tarde el ponche o que si llegó el pozole o el tamal, está bien, pero todo en pequeñas cantidades y si tomar conciencia, hago nuevamente hincapié, en saber si ya estoy satisfecho que sea lo ideal para mí en ese momento”, agregó
Citlali Berber aconsejó reducir también el uso de azúcar con bebidas cero o bajas en calorías, así como cambiar el azúcar habitual, por un sustituto, para evitar picos elevados en el consumo de este producto.
Respecto a las bebidas alcohólicas, la especialista destacó que es importante no mezclarlos con refrescos o azúcar añadida, por lo que como alternativa propuso que se beban en las rocas o en su defecto, acompañarlas con agua mineral y para evitar estragos, recomendó hidratación constante, así como el consumo de carbohidratos y grasas.
“Es importante la hidratación previo a estar consumiendo alcohol y estar consumiendo algún tipo de carbohidrato o grasa, sobre todo grasas para que nos ayuden a que esta absorción sea un poquito más lenta del alcohol, y pues no amanecer con la llamada cruda”, destacó.
Ante el próximo año nuevo y los propósitos que llegan con el 2025, la educadora en diabetes, Citlali Berber, aconsejó que antes de iniciar una dieta para cumplir con bajar de peso, es importante consultar a un especialista, para que el plan alimenticio sea con base en la edad, peso, metas y necesidades de cada persona. Sin embargo, adelantó que es importante aumentar el consumo de verduras y reducir el consumo de azúcares.
EL ORDEN SÍ IMPORTA
“El orden sí importa. Si empiezas con verduras ya después metes proteína, un poquito de grasas, hay grasas con proteína, sin proteína, le puedes acompañar a tu platillo la proteína con algún tipo, no sé, se me ocurre aguacate, lo puedes adornar con eso, lo puedes adornar con poquitas nueces, almendras, posteriormente ya inicias con los carbohidratos, puede ser arroz integral, puede ser quinoa, tortilla y al finalizar con la fruta”, detalló.
Respecto a las niñas y niños y el alcance que tienen a los dulces esta temporada, Berber destacó la importancia de que padres y madres de familia vigilen y reduzcan el consumo de azúcar, pues puede ser riesgoso para su salud.
Para esta temporada de descanso, la especialista destacó que es importante mantener una vida activa que ayude a evitar el aumento de peso ante el consumo de más alimentos y una vida más sedentaria.
El Hospitalito ofrece consultas de nutrición con especialistas. Para acceder a ellas es importante que las personas interesadas acudan a las instalaciones ubicadas en la calle Ramón Corona, número 500, para realizar la cita que tiene un costo de 150 pesos.