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GUADALAJARA, Jal., 16 de diciembre de 2018.-Estudiantes del Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias (CUCBA), de la Universidad de Guadalajara, elaboran una tortilla de maíz azul a la que le agregaron aguacate, y cuyo resultado es un acompañante gastronómico más nutritivo y de buen sabor para la mayoría de los comensales.
La idea principal fue obtener un producto nuevo con base en el aguacate, explicó la alumna Estefanía Monserrat Beard García. Este fruto –proveniente del Occidente, Centro y Sur del país– es uno de los alimentos más populares del mundo. En México se registró en 2016 un consumo per cápita de 7.2 kilogramos.
Una de las metas fue crear una tortilla con mayores nutrientes y que el resultado pudiera ser una opción gourmet y que hasta el momento se ha planteado como artesanal, dijeron los alumnos Beard García y Luis Enrique Aguilar Acevedo, junto con la profesora del Departamento de Salud Pública del CUCBA, Esther Albarrán Rodríguez.
Sobre las cualidades de esta tortilla con aguacate encontraron que, en comparación con la tortilla tradicional, la primera tiene un contenido nutricional y de proteína arriba de 20 por ciento, con 252 kilocalorías y 6.53 gramos de proteína por cada 100 gramos del producto. En la tradicional, es de 204 kcal.
Tras esta primera etapa del proyecto, a futuro buscarán su comercialización. Para lo cual como parte de sus actividades escolares, trabajarán en los estudios técnicos para la producción a pequeña escala, así como un plan de negocios.
A la par deshidratarán el producto para hacerlo totopo y que tenga una mayor vida de anaquel o útil. También determinarán el contenido de antioxidantes.