GUADALAJARA, Jal., 24 de julio de 2021.- Este 24 de julio es el Día Internacional del Tequila, la llamada bebida nacional es un orgullo al representar a México y a Jalisco en todo el mundo, podemos tomarlo solo, acompañado de sangrita y limón, en cocteles, blanco, reposado, añejo, las opciones son infinitas y siempre deliciosas.

El vicepresidente de la Cámara Nacional de la Industria Tequilera, Roberto Ciprés, indicó que sí hay muchos motivos para festejar, porque la producción y la exportación de la espirituosa bebida aumentó incluso en medio de la pandemia por el Covid 19.

“El año pasado crecimos seis por ciento con respecto al año anterior, el año pasado tuvimos una producción de 374 millones de litros, de esos, 286 millones se exportaron, y de esos el 90 por ciento fue a Estados Unidos.”

Explicó que esta conmemoración inició en Estados Unidos como el Día Nacional del Tequila pero poco a poco fue extendiéndose a diferentes países, y con el tiempo ha cambiado el concepto de esta bebida porque hace años se consideraba un trago para shot o para la fiesta, ahora se ha aprendido a degustar por su gran calidad y que lleva detrás tradición, cultura y mucho orgullo.

Existen dos categorías que es la de tequila cuando el 51 por ciento proviene de azúcares del agave azul tequilana weber y el 49 por ciento de otra fuente y producido dentro de la denominación de origen, que es Jalisco, algunos municipos de Michacán, Tamaulipas, Guanajuato y Nayarit.

El otro es el tequila 100 por ciento agave, que es es que se exporta envasado de origen, también se divide en el blanco que es que sale tal cual de la penca, el reposado que debe tener dos meses en barrica y al cumplir un año ya es añejo y al cumplir dos años es extra añejo.

Roberto Ciprés destacó que pese a las nuevas tecnologías el tequila mantiene su manifactura artesanal con todo y la combinación de procesos.

“Cuando se escucha que se hace con técnicas modernas se imaginan que es un tequila que le añaden químicos y no es para nada cierto, simplemente es aprovechar lo que nos ofrece la modernidad, pero las etapa de producción del tequila no cambia.”

Sobre la cantidad de marcas, el vicepresidente de la CNIT explicó que es dinámico, el último dato es de mil 300, pero a veces aparecen nuevas o desaparecen.

Admitió que él en lo particular no las ha probado todas porque son muchísimas, pero le gustan de todas, para diferentes momentos

“El tequila es muy versátil, puedes preparar un coctel, lo puedes mezclar o lo puedes degustar solo, en lo personal lo degusto solo, me gusta apreciarlo solo, como aperitivo me gusta mucho un blanco, como digestivo me gusta un añejo o un reposado, a mí me gusta sin nada en caballito para poder apreciar todo lo que tiene el tequila”

Por ello, la invitación es que como sea que nos guste, este Día Internacional del Tequila disfrutemos de nuestra bebida nacional, no en un shot, sino de poquito a poquito para poder saborear la tradición en cada trago.