Detenido por robo de 93 mil pesos a empresa en Lomas de Chapultepec
GUADALAJARA, Jal., 28 de noviembre de 2015.- Se llevó acabo la premiación nacional de productores y extensionistas rurales en el marco de la veinteava reunión de la Red Nacional de Desarrollo Rural Sustentable (Rendrus).
El objetivo de este programa es dotar de herramientas de vanguardia a los productores rurales y a los asesores técnicos para que llegue la información de asesoría técnica de manera oportuna, además de brindar consultas en línea a los productores de todos los rincones del país, con lo que ayudará a aportar un valor agregado con enfoque sustentable a los productos agrícolas de las zonas apartadas.
Al respecto Gustavo Jiménez Sahuayo, director de desarrollo rural de la Secretaría de Desarrollo Rural dijo «En el caso de Jalisco llevamos en punta de lanza, el día de la inauguración se mostró el equipo que se va entregar los extensionistas, que es el uso de las nuevas herramientas computarizadas para que puedan andar en el campo y puedan tener servicios en línea revisión de estadísticas que van acompañados de una mochila que tiene una foto celda para evitar ese problema de falta de energía en el campo y puedan seguir con sus actividades», señaló el funcionario.
Jiménez Sahuayo, señaló en el tema de los resultados a nivel nacional, que Jalisco queda muy posicionado debido que se sacó el segundo lugar de los 30 estados que participan en el programa.
El funcionario estatal manifestó que el recurso de 2015 que se generó para este programa fue de 32 millones de pesos, donde se contrató a 240 extensionistas del país, y tras los buenos resultados que dejan los proyectos agrícolas, para este año habrá un mayor recurso mayor que alcanzará un ocho por ciento.
Para el primer lugar al extensionismo fue para María Trinidad Leal Barrera, del Estado de México; y el segundo lugar fue para Irma Verónica Aviña Navarro, de Jalisco.
Mientras que para la experiencia de productores el primer lugar lo obtuvo Silvia Roblero Torres, de Chiapas, con el proyecto de café orgánico Del Cafetal a la Taza.