Tiene Jalisco el mejor sistema de salud de México
GUADALAJARA, Jal., 25 de enero de 2024.- El 27 de enero se conmemora el Día del Nutriólogo, por ello, la Secretaría de Salud Jalisco realizó un evento para reconocer su aportación profesional. La directora de Salud Pública, Ana Gabriela Mena, informó que el Estado es segundo lugar nacional en cantidad de estos especialistas.
“El papel del profesional de la nutrición es fundamental y multifacético en la promoción de la salud, abarcando aspectos desde la perspectiva clínica, la bioquímica, la economía, la investigación, la academia, pero también lo cultural; en relación con la salud pública, pues en participar en estas iniciativas para la promoción de estilos de visa saludables y la prevención de enfermedades crónicas relacionadas con la maña alimentación, esto da pie a la colaboración entre profesionales de la salud, nutricionistas, educadores, y autoridades gubernamentales para implementar estrategias efectivas para el desarrollo de las políticas públicas”.
Dijo que hablar de la nutrición, a nivel mundial, es un tema crucial que aborda desde la disponibilidad, pero también el acceso y el consumo de alimentos en todo el mundo. “Los desafíos de la mala nutrición, de la inseguridad alimentaria, la obesidad y las enfermedades que se asocian con esta alimentación, es fundamental. Es ahí en donde vemos entonces que los programas y las políticas nutricionales, pero además la coordinación con los diversos sectores, es fundamental para abordar estos desafíos, promover la salud y también el bienestar”.
Mena Rodríguez informó que en México de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), existe un déficit de especialistas en nutrición, ya que existen un promedio de 2.4 nutriólogos por cada mil habitantes, situación que debería incrementar, tomando en cuenta el panorama epidemiológico por enfermedades que se asocian a una mala alimentación.
El presidente de la Asociación Jalisciense de Nutriólogos A.C, Fernando Ulises Brambila Gutiérrez, dijo que el trabajo se genera mucho mejor en equipo, asociados colegiados, siendo un gremio fuerte “la problemática es tan amplia y tan diversa que todos los esfuerzos suman, desde la perspectiva clínica hasta los campos que están teniendo un auge increíble como las características poblacionales”.
Mientras, el director del Instituto de Nutrición Humana, Edgar Manuel Vázquez Garibay, informó que el instituto funciona desde 1995 con una intensa actividad. “El instituto ha participado, desde su formación, en más de 120 proyectos de investigación, poco más de 200 presentaciones de trabajos en congresos nacionales e internacionales, 200 publicaciones en revistas nacionales e internacionales con buen impacto. Participamos también con instituciones públicas como la SSJ”.
ENTREGAN RECONOCIMIENTOS
Fueron entregados 12 reconocimientos a igual número de profesionales por su destacada aportación de la creación de la Política Pública de Intervención Multidisciplinaria de la Obesidad, Sobrepeso y Enfermedades Crónicas asociadas en el estado de la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ), OPD Servicios de Salud Jalisco, Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE), Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Occidente (ITESO), Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG), Centro Universitario Enrique Díaz de León, Colegio de Nutriólogos de Jalisco, Universidad de Guadalajara, e Instituto de Nutrición Humana.
En México, el Día del Profesional en Nutrición se conmemora cada 27 de enero desde 1975, fecha en el que se fundó la Asociación Mexicana de Nutriología A.C. (AMENAC).
El 23 de marzo de 2022, la Comisión de Educación, Cultura y Deporte del Congreso del Estado de Jalisco, LXIII Legislatura, aprobó el dictamen de decreto que declara el 27 de enero de cada año «Día Estatal de la Nutrióloga y el Nutriólogo”.
Las entidades federativas con mayor número de Nutriólogos durante el segundo trimestre de 2023 fueron Ciudad de México con mil 750, Jalisco con 718 y Nuevo León con 613.
La Secretaría de Salud cuenta con cerca de 270 colaboradores en el ramo, entre nutricionistas, técnicos en nutrición, prestadores de servicio social, dietistas entre otros, distribuidos en 199 hospitales, unidades médicas y regiones sanitarias.