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GUADALAJARA, Jal., 13 de octubre de 2024.- Realizar ejercicio o alguna actividad física durante al menos 30 minutos continuos cinco veces por semana, además de llevar una alimentación rica en verduras, frutas y proteínas, tanto de origen vegetal como animal, son factores que reducen las probabilidades de desarrollar trombosis arterial y venosa.
Mediante un comunicado se informó que la médica adscrita al servicio de Urgencias del Hospital de Especialidades de la Unidad Médica de Alta Especialidad (UMAE), del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco, Elizabeth Guadalupe Monjaraz Guzmán, explicó que dicha condición de salud se caracteriza por la formación de coágulos en los vasos sanguíneos, lo que puede provocar infartos cerebrales y al corazón.
En el marco del Día Mundial de la Trombosis (13 de octubre), detalló que en la variante arterial, los principales factores de riesgo son la hipertensión arterial, la diabetes mellitus, el sedentarismo, la obesidad y la hipercolesterolemia.
En el caso de la trombosis venosa, las y los pacientes más susceptibles son las mayores de 60 años, lo mismo que quienes no realizan actividad física, reciben tratamiento hormonal o consumen tabaco.
La especialista aseveró que llevar una vida con hábitos saludables desde la infancia o juventud, contribuye al bienestar integral, incluyendo la del sistema circulatorio.
Recomendó a la población en general acudir a consulta con el médico familiar en caso de detectar aparición de várices, así como dolor e hinchazón en las piernas.
El IMSS Jalisco cuenta con diferentes tratamientos adecuados a cada paciente en los tres Niveles de Atención.