Abasto de medicamentos y mejorar atención primer reto para Lemus
GUADALAJARA, Jal., 26 de abril de 2024.- Vaya que ya se siente mucho calor, y como suele ocurrir en esta temporada, aumenta el riesgo de afectaciones a la salud, sobre todo en niños y bebés pequeños y en adultos mayores, advierte la Secretaría de Salud Jalisco.
Hasta el momento, en el Estado existe el registro de 13 personas afectadas por calor, ya sea por deshidratación o un golpe de calor, que, aunque no ha representado fallecimientos, sí preocupa por el incremento en enfermedades gastro intestinales, explicó el director de Evidencia e Inteligencia en Salud, César Augusto Domínguez Barbosa.
“Durante este año se han presentado 11 casos de golpe de calor, 13 en total de diferentes manifestaciones de temperaturas extremas o exposición a calor extremo, estos se han visto distribuidos prácticamente por todo el estado, particularmente aquí en zona metropolitana y en la zona Sierra de Colotlán; y con relación a la sintomatología que tenemos que identificar particularmente como factores de riesgo cuando este golpe de calor se esté presentando, cuando la piel se siente caliente y seca, es decir, no hay una sudoración que de alguna manera esté regulando esta temperatura, es como tal ya un signo de alarma que tenemos que considerar”.
Cuando hace calor, aumenta considerablemente el riesgo de que los alimentos se echen a perder, se contaminen y generen enfermedades, advierte el coordinador de Operación Sanitaria de la Coprisjal, Arturo Lara Alejo al detallar las sanciones que se imponen a lugares de venta de comida y purificadoras de agua que no cumplen con las normas.
“Nosotros vigilamos además de alimentos preparados, vigilamos agua purificada, vigilamos derivados lácteos, derivados cárnicos, además de todo lo de atención médica, en específico, para agua purificada sí hemos suspendido, en 2023 se suspendieron 12 establecimientos purificadoras de agua, en restaurantes y establecimientos deben ser cifras similares, tomamos muestras de alimentos, tomamos muestras de productos lácteos, tomamos muestras de agua, una enorme cantidad al año, cerca de mil 300 muestras de diferentes alimentos que tomamos, hemos hecho sanciones económicas, cuatro, es decir, se multan establecimientos por tener algún riesgo de salud”.
El funcionario de la SSJ compartió una serie de recomendaciones para el manejo de alimentos, por ejemplo, no dejar mucho tiempo sin refrigerar, tampoco consumir los cárnicos y lácteos con más de 10 días en el refrigerador, tener especial cuidado con las salsas y no confiar en la comida callejera por mucho que se antoje,