Aún difícil, vacuna contra VIH, considera especialista de UNAM
GUADALAJARA, Jal., 16 de abril de 2023.- Al participar en el Programa Comunitario de la División de Inmunología del Centro de Investigación Biomédica de Occidente (CIBO) del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco, el titular de la División de Epidemiología y urólogo del Hospital de Especialidades del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Jalisco, Erick Sierra Díaz expuso los principales factores de riesgo para el desarrollo del cáncer de próstata en los varones durante el taller denominado “cáncer de próstata, síntomas, detección y prevención”.
El especialista señaló que el cáncer de Próstata (Cap) constituye la segunda causa de mortalidad en hombres por enfermedad oncológica y su incidencia mundial es de 27.9 casos por cada 100 mil.
“La evidencia sugiere tres factores de riesgo establecidos, la edad, la influencia del tipo genético (origen étnico y herencia) y el factor ambiental (estilos de vida, factores dietéticos, entre otros)”, puntualizó Sierra Díaz.
Respecto a la edad, el galeno indicó que el riesgo inicia a los 50 años de edad, y este se va incrementando uno por ciento cada año que va avanzado, de tal manera que “por ejemplo a los 80 años, el varón tendría 80 por ciento de riesgo de tener CaP y a una edad de 100 años, el 100 por ciento de posibilidades si además se conjugan otros factores de riesgo”.
Explicó que los varones con un familiar de primer grado con Cap, tienen dos veces mayor riesgo de desarrollarlo, en tanto el tener dos o más familiares con este diagnóstico incrementa el riesgo de 5 a 11 veces más.
Así mismo existen riesgos asociados al tabaquismo, debido a que este aumenta la producción de andrógenos circulantes y el estrés oxidativo, además del consumo de algunos alimentos que pudieran potencializar su desarrollo tales como el consumo en exceso de carnes rojas, ingesta de grasas saturadas y lácteos.
Destacó también que Enfermedades de Transmisión Sexual (ETS) como Gonorrea y Clamidia son factores de riesgo asociados al Cap.
Por otra parte, el doctor Sierra Díaz señaló que entre los aspectos “protectores” o que disminuyen el riesgo de padecer CaP se encuentra la actividad sexual (5 eyaculaciones por semana o 20 a 21 por mes entre los 20 y 50 años de edad), así como la ingesta de alimentos sanos como tomate y otros vegetales como repollo, brócoli y coliflor, alimentos ricos en ácido graso omega 3, entre otros.
Para la detección señaló es indispensable la realización de un tacto rectal, toda vez que el antígeno prostático es sólo una parte de los estudios requeridos para un diagnóstico preciso.
Refirió que hasta un 30 por ciento de pacientes que llegan a presentar la enfermedad en edades tempranas, tienen metástasis es decir que el tumor se disemina a otros órganos del cuerpo.
“El cáncer de próstata ocurre por un crecimiento anormal y desordenado de las células del epitelio glandular que tiene la capacidad para diseminarse, siendo la próstata una glándula del tamaño de una nuez cuya función es producir líquido seminal” puntualizó el médico.
Recordó que algunos síntomas del Cap pueden ser problemas urinarios, como: no poder orinar en absoluto, dificultad para lograr una erección, presencia de sangre en orina o semen, dolor profundo y frecuente en la parte baja de la espalda, el abdomen, la cadera o la pelvis.