Prevé Secturjal ocupación superior al 85% en temporada alta de Vallarta
PUERTO VALLARTA, Jal., 25 de marzo de 2022.- Las cuencas de Puerto Vallarta corren el riesgo de salinizarse y hacer inconsumible el agua, señaló el doctor Saúl Rogelio Guerrero Galván, catedrático e investigador del Centro Universitario de la Costa.
Al dictar la conferencia Agua Subterránea, en la que destacó que México ocupa el séptimo lugar en el mundo donde se consume este vital líquido que se encuentra en el subsuelo, el catedrático alertó acerca de la necesidad de conocer la cantidad de reservas hídricas con las que se cuenta, pues al sobreexplotar estas fuentes, se corre el riesgo de desabasto, e incluso la extracción del líquido contaminado con metales pesados.
En el caso específico de Puerto Vallarta, el riesgo es el de salinización, dijo el doctor Guerrero Galván, señaló que se debe eficientar el 5 por ciento el proceso y uso del vital líquido para evitar esta afectación en los acuíferos.
Se está extrayendo el agua y por su cercanía con el mar, se corre el riesgo de salinización de los mantos freáticos, de tal manera que, para contribuir en disminuir este riesgo, el investigador y catedrático del CUCosta alertó a cerca de esta situación, la cual podría en aprietos a los pobladores y visitantes de la región al carecer del vital líquido para su consumo.
A diferencia de la creencia popular, donde el máximo consumo del agua se le atribuye al sector industria, el catedrático destacó que es la agricultura aquella que consume más del 70 por ciento del agua subterránea en el mundo, seguida del uso doméstico con más del 20 por ciento,de ahí la necesidad de eficientar el uso y proceso de este vital líquido, pero sobre todo, no depender en demasía del agua subterránea, de la cual se desconoce cantidad y reservas hidrológicas en la zona.