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GUADALAJARA, Jal., 19 de febrero de 2024.- De todos los alimentos que llegan hasta la mesa de millones de mexicanos, Jalisco es líder en la producción de muchos de éstos, al aportar el 14 por ciento de lo que se consume a nivel nacional, siendo el primer lugar en aportación de leche y huevo.
Son estos dos alimentos precisamente, leche y huevo, además de la carne de cerdo, el agave, maíz blanco, berries, tamarindo o caña de azúcar, los que ubican a la entidad como el gigante agroalimentario de México.
Jalisco es el principal productor agrícola y pecuario a nivel nacional, así lo reconoce la secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), gracias al trabajo de casi un millón 211 mil productores en el sector agropecuario de la entidad. De estos productores, 90 por ciento son hombres (1’088,575) y el 10 por ciento mujeres (122 mil 281).
De acuerdo con informes de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la entidad produce al año, casi 42 millones de toneladas de productos agroalimentarios, con un valor superior a los 217 mil 821 millones de pesos.
Estos alimentos, de acuerdo a un informe del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), señala que la producción de Jalisco significa aproximadamente el 14 por ciento del total nacional, que sumó en 2022, 297 millones 626 mil 608 toneladas.
A nivel región, Jalisco como parte del centro-occidente, que comprende también estados como Michoacán, San Luis Potosí, Guanajuato, Colima, Aguascalientes y Querétaro, produce el mayor volumen de alimentos del país, al llegar como región a casi 89 millones de toneladas.
Apoyo a productores
Al término de uno de los años más críticos por la sequía, en 2023, los productores del campo de Jalisco, han sido beneficiados con apoyo por parte del Gobierno de la entidad, al crear el Fondo de Atención a la Sequía en el campo con un presupuesto de 300 millones de pesos.
En términos generales, en 2023, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural contó con un recurso de mil 880 millones de pesos destinados a apoyos que beneficiaron a las y los productores. En 2022 fueron mil 516 millones de pesos, en 2021 mil 417, en 2020 mil 724 y en 2020 fueron mil 727 millones de pesos.
Lo aplicado en 2023, se trató de un 24 por ciento más de recursos que en 2022, y significaron una cifra presupuestal récord que se vio reflejada en proyectos de producción sostenibles, conectividad rural y profesionalización del campo.
Productores del campo:
Del casi millón 211 mil:
• Jornaleros(as) 695 mil 936
• Dependientes de la Unidades de Producción (UP), 251 mil 521
• Familiares 177 mil 871
• Productores(as) que trabajan en su UP, 85 mil 528
Producción agrícola
De acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural:
• De la población que trabaja en el sector primario, el 66.6 por ciento se dedica a la agricultura.
• Producción agrícola: 37,164,739 toneladas
• Principales productos:
– Maíz grano 3,945,528 t
– Agave 959,227 t
– Caña de azúcar 7,296,261 t
• Los municipios con mayor superficie sembrada son Villa Purificación (4.7 por ciento), Tomatlán (3.6 por ciento), y Lagos de Moreno (3.1 por ciento).
Producción pecuaria
• De la población que trabaja en el sector primario, el 33.4 por ciento se dedica a la ganadería.
• Producción pecuaria: 5,383,810 toneladas
• Principales productos:
– Huevo para plato 1,653,029 t
– Carne de porcino 380,076 t
– Carne de bovino 249,921 t
Producción pesquera
• Producción agrícola: 22,181 toneladas
• Principales productos:
– Mojarra 15,355 t
– Carpa 1,592 t
– Bagre 193 t
• Cuenta con 153 unidades de producción y 3 puertos
El número de unidades de producción (UP) agropecuaria activas en Jalisco ha aumentado, de acuerdo al censo de 2022 publicado en 2023 por el INEGI. En ese año se registraron 181 mil 791 en una superficie de un millón 980 mil 767 hectáreas.
Es así como en Jalisco, de una población de 8,490,806 habitantes, el 8.6 por ciento labora en el sector primario, contribuyendo a servir la mesa de millones de mexicanos diariamente.