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En aumento casos de influenza y de tosferina en México y en Jalisco
GUADALAJARA, Jal., 30 de marzo de 2023.- Investigadores y especialistas alertan a la población ante las enfermedades derivadas por las altas temperaturas que se triplican o cuadriplican en esta temporada de calor.
Golpe de calor, quemaduras en la piel por la exposición al sol y enfermedades gastrointestinales, son los principales padecimientos que, si no se atienden debidamente, pueden desencadenar casos graves que llevan a las personas al hospital.
Jesús Carlos Mora Mora, encargado de la Brigada de Promoción de la Salud del Centro Universitario de Ciencias de la Salud (CUCS) de la UdeG, habló para Quadratín Jalisco. Lanzó un llamado a la población para no dejar de mantenerse hidratado, como principal factor para evitar cualquiera de estos padecimientos.
Golpe de calor
Este se presenta cuando una persona se mantiene expuesta al sol y al calor por un tiempo prolongado sin haberse hidratado previamente.
Los síntomas empiezan con mareo, náuseas, vómito, fiebre y puede llegar hasta el desmayo. En estos casos se debe de inmediato reponer los líquidos y colocarse a la sombra.
Quemaduras por exposición al Sol
La piel es una de las partes del cuerpo más sensibles al exponerse al sol durante esta temporada. Adultos, pero sobre todo niños, lo hacen más seguido en parques, balnearios y playas.
Se debe evitar exponerse a la radiación y a las altas temperaturas. Los especialistas recomiendan no hacerlo de manera directa después del mediodía y hasta las 15 o 16 horas, que es el lapso del día donde los rayos del sol pegan con más fuerza.
En estos casos, las consecuencias se detectan a largo plazo, cuando la piel se obscurece, se mancha y en algunos casos, cuando llegan a padecer cáncer de piel.
Enfermedades gastrointestinales
Son enfermedades que se presentan en el aparato digestivo debido a la ingesta de alimentos echados a perder.
Los alimentos en tiempos de calor, con las altas temperaturas, tienden a descomponerse de manera rápida por la multiplicación de bacterias y más cuando se dejan fuera del refrigerador.
Este consumo provoca intoxicaciones que se detectan al presentar síntomas como náuseas, vómitos, dolor abdominal, deshidratación y diarrea.
Precisamente sobre este último síntoma, Mora Mora, recomienda no cortar la diarrea, como lo hacen la mayoría de las personas. Lo recomendable es que se deje para que el cuerpo saque todo lo malo, además de hidratarse con al menos dos litros de agua diarios.
Recomienda el especialista, que los alimentos se mantengan frescos, no a la intemperie y se evite comprar alimentos que se echan a perder fácilmente.
Todas las dependencias de salud y primeros auxilios, así como la propia Universidad de Guadalajara, se mantienen alerta a través de sus unidades médicas y sus brigadas itinerantes –también en carreteras por la temporada vacacional- para atender a la ciudadanía que presente cualquiera de estas complicaciones de salud.