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Aprueban recuento total de votos en Guadalajara
Los restauranteros de Jalisco implementaron adaptaciones creativas en sus establecimientos para mantener el equilibrio entre la salud pública y resarcir las necesidades de sus clientes, frente a la ultima reforma del Reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco.
La legislación contemplan espacios 100 por ciento libres de humo de tabaco y emisiones, además prohíbe la publicidad, promoción y patrocinio de los productos de tabaco, e impide fumar en lugares de concurrencia colectiva, como estadios, plazas, parques, playas y hasta hoteles.
También prohíbe fumar en bares, restaurantes y otros sitios públicos sin zonas exclusivas para fumadores, lo que representaba pérdidas económicas al gremio restaurantero, y se interpuso un juicio de garantías señalando que ya se cumplía con normas que resguardan “el derecho al libre desarrollo de la personalidad de las personas fumadoras”, y se expuso que la legislación genera una serie de restricciones y prohibiciones en la industria que tienen como propósito limitar el ejercicio de otros derechos humanos, como el que se obligue a discriminar y a negar el servicio a clientes”.
Es así que el 17 de junio de 2023, la Canirac obtuvo la suspensión definitiva en contra del Reglamento de la Ley General para el Control del Tabaco, y se permitió a los más de medio millón de afiliados, reactivar las zonas exclusivas para fumadores.
En entrevista, el Presidente Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en su capítulo Jalisco, Gregorio Godoy Ramírez, señala que la posrtur de su gremio no es trasgredir las disposiciones de salud, “estamos obligados a cumplir con la Ley Antitabaco anterior. Aunque contamos con un amparo, este no nos exime de cumplir con los reglamentos anteriores. El nuevo reglamento que impugnamos como CANIRAC era imposible de cumplir, y nos dieron la razón al otorgarnos el amparo. Jalisco fue una de las entidades cuyo gobierno supo escucharnos y generar mesas de trabajo para abordar este tema de manera colaborativa”.
El líder restaurantero agrega que sus agremiados invirtieron en infraestructura en sus establecimientos, para mejorar el servicio a sus comensales y cumplir con las determinaciones, “hay muchos muchos este agremiados que optaron por hacer unas inversiones importantes en el tema de purificación de aire, extracción de aire, hacer terrazas en el interior para que los comensales puedan fumar; hay otros que optaron por, de plano, negar el servicio negar el servicio de los que fuman; es una una ahora sí que una decisión de cada quien, y de cada cada lugar. Creo que el tema de de la libertad de poder escoger si vas a un lugar donde dejan fumar, o no, creo que es lo más importante, es enfocar nuestros esfuerzos ahí, ahora sí que clientela es muy específica en sus necesidades”.
El Décimo Cuarto Tribunal Colegiado en Materia Administrativa del Primer Circuito concedió la suspensión definitiva de los afiliados de CANIRAC, y estará vigente hasta que se resuelva el amparo en su fondo, lo cual podría demorar un año más.
Según datos del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), se calcula que en México existen unos 15 millones de fumadores y se estima que un consumidor de tabaco fuma 7.4 cigarrillos al día, y que la edad aproximada en la que los adolescentes comienzan su consumo es a los 14 años.