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GUADALAJARA, Jal., 31 de mayo de 2021.- El sector restaurantero de Jalisco aporta hasta el 10 por ciento del producto interno bruto nacional de esta actividad económica, aunque debido a la emergencia sanitaria por el Covid 19 en los últimos 14 meses cerraron dos mil de estos negocios, detalló el gobernador, Enrique Alfaro, al tomar la protesta de Mario Alberto Ávalos como nuevo presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera en la entidad.
“Estimamos que Jalisco puede aportarle a la industria entre el nueve y el 10 por ciento de lo que representa a nivel nacional, y cuando uno escucha que se perdieron o se cerraron 120 mil restaurantes, si hacemos el balance de lo que sucedió en Jalisco entre los que cerraron y abrieron, en Jalisco pudiéramos estar hablando de una cifra de alrededor de dos mil restaurantes cerrados en este periodo, es decir, apenas el 1.5 por ciento de los restaurantes que cerraron en México cuando representamos caso el 10 por ciento del valor de la industria».
El nuevo presidente de la Canirac en Jalisco, Mario Alberto Ávalos detalló que este sector genera más de 65 mil empleos y se comprometió a trabajar en tres ejes, la profesionalización generando una escuela de gastronomía, impulsar varios clústeres gastronómicos en las principales ciudades del estado y finalmente representar los intereses del gremio.
Por su parte, el presidente nacional de este organismo, Germán González Bernal, dio a conocer que durante estos meses de pandemia por Covid 19 han cerrado sus puertas más de 120 restaurantes en el país y se han perdido cerca de 400 mil empleos, pero no se quedaron inertes, presentaron iniciativas como el Protocolo Mesa Segura o el movimiento Abrimos o Morimos, con el objetivo de hacer los necesario para mantener activa esta actividad económica que representa el dos por ciento del PIB nacional y 5.6 millones de empleos.