
Unesco reconoce a Ruta Wixárika por los Sitios Sagrados a Wirikuta
GUADALAJARA, Jal., 16 de julio de 2025.- Este miércoles, un total de 74 empresas de los sectores hoteleros, restauranteros y de servicios recibieron 145 distintivos y certificaciones por buenas prácticas, que son un reconocimiento a su profesionalización y demuestran que están preparados para recibir a millones de visitantes con los grandes eventos que vienen al estado, explicó la secretaria de Turismo de Jalisco, Michelle Fridman Hirsch.
“Tenemos este modelo de calidad que estamos trabajando y que queremos fortalecer para romper todos los récords en cuanto a capacitación y certificación de nuestro sector turístico porque, insisto, el turista quiere venir a divertirse, quiere hacerlo de manera cómoda, pero quiere hacerlo de manera segura, quiere saber que cuando se mete a un restaurante van a tener los mejores niveles de higiene, quiere saber que cuando reserva en un hotel que a lo mejor no conoce desde la plataforma pues va a encontrar al personal más capacitado y yo por eso creo que hoy, si decimos que Jalisco es líder en turismo, es gracias a ustedes”.
Del total de 145 distintivos, se entregaron 96 Distintivos H; 27 Distintivo M y 22 Distintivos Punto Limpio.
Las unidades certificadas abarcan giros como restaurantes, hoteles, cafeterías, bares, agencias de viaje, comedores, room service, panaderías, casas club, cocinas y snack bars, ubicadas en Guadalajara, Zapopan, Tlajomulco de Zúñiga, San Pedro Tlaquepaque, Mazamitla, Jamay, Tonalá, El Arenal, Ahualulco de Mercado, Tepatitlán de Morelos y El Arenal.
El presidente de la Cámara de Comercio, Servicios y Turismo de Guadalajara, Javier Arroyo Navarro indicó que el 60 por ciento de los empleados de este sector en Jalisco tienen que ver con las actividades turísticas.
“Guadalajara y Jalisco son ejemplo nacional de calidad en servicios turísticos, y eso se debe al profesionalismo de cada uno de ustedes. Ustedes demuestran que en Jalisco se trabaja con experiencia, con visión y con compromiso”, agregó.
En abril pasado se entregaron 31 Distintivos H a tres hoteles de Puerto Vallarta, certificando áreas como restaurantes, snack bars, comedores, bares, pastelería y room service.
Con esto se reafirmó el liderazgo de este destino, que concentra el 45 por ciento de las unidades certificadas con este sello en el estado.
Actualmente, Jalisco cuenta con 393 unidades económicas vigentes con Distintivo H, lo que lo posiciona como uno de los estados con mayor avance en materia de higiene alimentaria en turismo.