
Mantiene Profepa 26 clausuras vigentes en Puerto Vallarta
PUERTO VALLARTA, Jal., 12 de marzo de 2025.- El Salado en Puerto Vallarta cumple 5 años de haber sido declarada Parque Estatal, luego de que el 27 de julio de 2000, bajo decreto 18421, fue declarado como área natural, sin embargo, durante estos años, este sitio lleno de riqueza natural ha padecido prácticamente de todo.
El 12 de marzo de 2020 se decretó como Área Natural Protegida de carácter estatal bajo la denominación de Parque Estatal Estero El Salado.
Se trata del único manglar urbano protegido en Latinoamérica, un sitio de enorme importancia para la conservación de los servicios ecosistémicos que provee a la sociedad vallartense, pero su primer decreto, como área natural protegida, fue el resultado de años de lucha por parte de la sociedad vallartenses, biólogos y conservacionistas que impidieron su devastación.
Al paso de los años, este ecosistema, considerado como el pulmón y riñón de Puerto Vallarta, una ciudad en acelerada expansión, sigue luchando ante las amenazas, principalmente ocasionadas por el hombre.
Este sitio de poco más de 209 hectáreas, ha sufrido de incendios, contaminación por aguas negras y el constante arrojo de basura en sus caudales.
No obstante, continúa resistiendo los embates y la constante amenaza de crear en él, desarrollos inmobiliarios.
Esta ANP alberga cuatro tipos de ecosistemas, que son selva subcaducifolia, manglar, bosque espinoso y marisma o pastizal.
Se han registrado alrededor de 134 especies de aves, 28 de anfibios y reptiles, 29 de mamíferos, además de una variada población de insectos.
Helios Hernández Hurtado, líder del grupo interdisciplinario que recientemente se integró al Estero El Salado, destacó que este espacio es de gran importancia biológica porque, además de contar con una rica biodiversidad, es un sitio de filtración de agua y captura de dióxido de carbono.
“En el caso de los manglares, que están en una zona interfaz entre el sitio marino y el sitio terrestre, son los que soportan todos los embates de la naturaleza, como huracanes y demás.
En conjunto, todo el Estero vendría siendo como un gran riñón, puede filtrar toda el agua y sacarla otra vez con un montón de nutrientes hacia lo que es el mar o la bahía. Eso es muy importante”, dijo.
El especialista agregó que hay una considerable cantidad de cocodrilos en El Estero El Salado, y que el hecho de que este gran depredador esté presente, significa que existe un equilibrio adecuado en la cadena alimenticia natural.
Es de destacar que, tras meses de abandono en el que El Salado estuvo cerrado, actualmente la Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Territorial (Semadet) ha retomado el proyecto, refrendando -dice- su compromiso de fortalecer este sitio de enorme valor ecológico y conservar sus recursos naturales.
Sin embargo, el sitio aún no pude ser disfrutado en su totalidad, debido a que las lanchas para recorrer los manglares no cuentan con permiso, además de que las áreas rehabilitadas en la pasada administración estatal, con recursos por el orden de los 34 millones de pesos, siguen se poder ser visitadas en su totalidad.