En tranquilidad trascurre el Buen Fin en zonas comerciales de Tlajomulco
GUADALAJARA, Jal., 2 de diciembre de 2023.- Porque México tiene todo el potencia para tener más Denominaciones de Origen, Ramón González Figueroa, director General del Consejo Regulador del Tequila (CRT) lamentó que solo se cuente con 18 (15 agroindustriales y tres de artesanías).
Durante su participación en el panel Las Denominaciones de Origen y las Indicaciones Geográficas Relevantes para la Sostenibilidad Ambiental, dentro de la Feria Internacional del Libro de Guadalajara (FIL), el titular del CRT destacó las ventajas que existen en el país.
“México es muy rico en materia de Denominaciones de Origen y regiones geográficas, marcas colectivas, de certificación y no las hemos aprovechado. Creo que no nos la creemos el gran patrimonio que tenemos. El Presidente nos decía: México debería de tener por lo menos 100 denominaciones de origen y hoy solo contamos con 18”., cone esto arrancó su ponencia.
Explicó un caso específico con un queso que se realiza en el sur del país, pero que no ha sido aprovechado como muchos de su categoría.
“En Chiapas el queso de Ocosingo realmente es una delicia. Yo creo que esta a la altura de cualquier queso del mundo, pero no se organizan. Están ahí los productores. Es muy difícil conseguir un queso. No están con algún sello específico, con un proceso de manufactura que que les permita dar esa calidad exclusiva que le dan a los productos cuyo origen se debe a su zona geográfica que le dan sus factores naturales y climáticos”.
Entrando ya en el mundo del tequila, Ramón González Figueroa, destacó que “hoy en día más de 8 mil millones de pesos que se generan del IEPS, tenemos más de mil 682 marcas nacionales y 460 marcas internacionales. Hoy hay más de 426 mil hectáreas de agave y un inventario mil 421 millones de agaves. Hoy una agroindustria que exporta a 120 países y más de 56 países protegidos con los derrengos de propiedad intelectual. De ahí la importancia de que por cada Denominación de Origen en el país, exista un solo Consejo Regulador”.
Explicó que en 2014 se creó la sustentabilidad y se trabajó con las empresas para obtener la huella de carbono y la huella de agua que cada cinco años se irá actualizando. En 2014 se tenía 54 de CO2 y en 2020 se tuvo 37
Señaló que la huella se carbono se redujo gracias a la compra de energía de los parques eólicos, gas natural y otros factores.
Se tiene como meta 17 objetivos, los cuales están alineados con el Desarrollo Sostenible con la ONU y las activadades de la agroindustria tienen con 5 de ellos.
Entre los principales trabajos que el CRT ha realizado es la creación de Agave Responsable Ambiental (ARA), paras evitar la deforestación.
“Hoy en día nos sentimos orgullosos de este programa, una marca de certificación que trabajamos de la mano del Gobierno de Jalisco. Hoy Jalisco, Michoacán y Guanajuato ya cuenta con un convenio para que todo el tequila en el 2027 sea Ara, Agave Responsable. En esta certificación, básicamente cada uno de los Estados elaboró su mapa de de compatibilidad de la mano con la Conafor. Es un esquema de autoregulación. Hemos tenido resultados fenomenales. Tenemos 9 productores autorizados, cuentan ya con su primer lote de tequila Ara, más de un millón de litros producidos a través de este esquema; más de 7 mil hectáreas se han evitado un cambio de uso de suelo en la plantación de agave. Por esto se ha evitado la tala de árboles”, comentó el director del CRT a la par de que especificó que esta certificación es completamente gratuita y reveló que lanzaron un consorcio de sustentabilidad que se dedica a invertir para buscar proyectos que ayuden a tener un tequila sustentable.
Solicitó a las Universidades para empujar más las Denominaciones de Origen y surjan más porque “los productos ya están ahí, no hay que inventarlos. Hay que organizarlos nada más. Ojalá nos ayuden”.
El próximo 25 y 26 de abril en la Cámara Nacional de Guadalajara se realizarán un seminario internacional que tendrá como finalidad convertir a México y a Jalisco en la capital de la sDenominaciones de Origen.
En el 2024 se cumplen 50 años de de la Denominación de Origen del Tequila y del CRT 30 años.
Siete ejes de ARA:
Descarbonización de la industria
Uso eficiente del agua
Practicas agrícolas sostenibles
Tequila cero deforestación
Tratamiento de residuos
Fortalecimiento de programas sociales
Desarrollo económico de la región