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GUADALAJARA., 18 de marzo de 2025.- A partir de este martes, el Consejo de Desarrollo Agropecuario y Agroindustrial de Jalisco tiene nueva presidenta, se trata de Lorena Delgado, la primera mujer en asumir este cargo y quien aprovechó para hacer un llamado a la unidad en todo el sector para mantener el liderazgo estatal que genera el 12.8 por ciento del PIB nacional.
“Nos encontramos ante una coyuntura que representa una reorganización en la economía global. Se le suman además retos propios del sector en materia de sustentabilidad, plagas y enfermedades, rentabilidad, inseguridad, entre otros. Sin embargo, estos escenarios también representan grandes oportunidades. Jalisco aporta el 12.8 por ciento al PIB agropecuario nacional gracias a su diversidad productiva, que incluye, esa diversidad abarca cultivos como el maíz, aguacate, pimiento, tomate, berries y caña de azúcar”.
En entrevista, la nueva presidenta del CDAAJ admitió que el campo de Jalisco ha sido golpeado también por el tema de la inseguridad, con robos de cultivos, de maquinaria y algunas extorsiones.
Por su parte, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural de Jalisco, Eduardo Ron advirtió que el principal reto que enfrenta el campo es el cambio climático, lo que obliga a utilizar las nuevas tecnologías para un riego más eficiente, además debe ser un sector más sustentable, un ejemplo, la caña, con proyectos con el Ingenio de Tala.
“Dentro de los programas de atención al cambio climático, un programa de cosechadoras en verdes. Creo que es un gran reto en la caña, somos segundo productor a nivel nacional y ya no podemos imaginar cinco años seguir cosechando, quemando la caña. Plantear un programa de cosecha en verde, imagínense el tamaño del problema de la quema de caña. Cada vez que quemamos una hectárea, emitimos de nueve a 15 toneladas de dióxido de carbono. Aparte estamos dejando nuestros suelos infértiles, erosionados y no hemos entendido todavía que lo principal para tener un buen cultivo es nuestro suelo”.
El titular de Sader también manifestó su preocupación por el tema del maíz transgénico y su prohibición, porque existe una gran desventaja con el mercado de Estados Unidos con el cual no es posible competir en igualdad de condiciones.
Sin embargo, destacó grandes avances, como la tecnificación de cultivos como las berries que cada vez exportan a más países, o los compromisos con el medio ambiente de los integrantes de la cadena agave – tequila, quienes cada vez obtienen más certificaciones como una agroindustria sustentable.