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TLAQUEPAQUE, Jal., 19 de noviembre de 2020.- El ayuntamiento de Tlaquepaque en conjunto con el corredor agropecuario y gastronómico del municipio, anuncio el festival gastronómico “Higofest Tlaquepaque 2020”.
El evento se llevará a cabo del 20 de noviembre al 3 de enero y ahí se promocionarán 50 platillos a base de higo en 23 restaurantes, con el objetivo de promover la producción este fruto que se cosecha principalmente en el poblado de Santa Anita.
Vicente García Magaña, Coordinador de Promoción Económica y Combate a la Desigualdad, detalló que el municipio cuenta con más de 60 hectáreas donde se planta este fruto.
“Este esfuerzo que hacen dos sectores importantes del municipio es para posicionar y dar a conocer el producto que se cultiva en 60 hectáreas y que maravillosamente da 60 toneladas de fruto al año”, reiteró.
Dijo que la producción de la fruta se da desde junio hasta el mes de diciembre o enero dependiendo del clima y circunstancias de cultivo, por lo que al trabajar en conjunto estos dos sectores da como resultado este festival gastronómico.
“En la fusión de estas dos áreas, el compromiso que han demostrado los restaurantes es con la intensión de generar esta experiencia gastronómica ayudando a reactivar la visita y la economía en el sector turístico de este municipio”, indicó.
Alberto Rebolledo Huezo, Presidente del Corredor Gastronómico de San Pedro Tlaquepaque, exhortó a la ciudadanía en general a conocer los productos que se pueden realizar a partir del higo.
“Higofest tendrá una dinámica particular, producto de la pandemia, por lo que se mantendrán las medidas sanitarias establecidas por las autoridades federales; a través de las redes sociales del festival se promoverán los productos, además de proporcionar los números telefónicos de los establecimientos participantes y bajo reservaciones los comensales puedan disfrutar de los platillos que están representándose dentro de este festival”, explicó.
Los platillos del festival, son productos 100 por ciento producidos en Santa Anita, Tlaquepaque, y desde hace seis años esta fruta es exportada a Europa y distribuida a nivel nacional.