
Realizan en Tlajomulco acciones afirmativas por la lactancia materna
GUADALAJARA., 16 de marzo de 2025.- Como es tradición los fines de semana, el centro histórico de Guadalajara se llena de vida con miles de familias que aprovechan para disfrutar del buen clima y las delicias gastronómicas.
Este domingo, fue una fecha especial, pues con el objetivo de reconocer la gastronomía tradicional de Jalisco, fueron repartidos 25 mil vasos de esta bebida prehispánica elaborada con masa de maíz y piloncillo.
A diferencia de años anteriores, hubo tres puntos donde 29 tejuineros distribuyeron sus bebidas: Ex Penal de Oblatos, Paseo Alcalde y La Minerva.
La regidora Fabiola Cuán reconoció la labor de los maestros para conservar esta bebida tradicional.
“Además de reconocer al tejuino como una bebida que aporta historia y tradición a las y los tapatíos, nuestro reconocimiento también es para las familias de tejuineras y tejuineros que son por quienes vive esta tradición, ¡qué no muera jamás!”, expresó.
Recordó que la palabra “tejuino” proviene del náhuatl “tecuín”, que significa latir.
“Quizá nuestros ancestros le pusieron este nombre porque es el resultado que provoca cuando ingieres esta bebida refrescante como lo es el tejuino”.
Gregorio Godoy Ramírez, presidente de la Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), señaló que con este tipo de eventos se enaltece la cultura y las tradiciones de Guadalajara, Jalisco y México.
“Es muy importante porque el turismo gastronómico es una parte importante y medular del turismo mundial y hay que aprovecharlo, Guadalajara y Jalisco tiene mucha oferta culinaria tradicional y muchas tradiciones en general, bien dicen que Jalisco es México”, acotó.
En tanto, el presidente de la Asociación de Empresarios del Centro Histórico, Diego Amorós, destacó que este tipo de eventos aumentan la oferta de actividades en el Centro Histórico para atraer turismo no sólo nacional o internacional, sino local.
“Elijan Guadalajara para inversión, para venir a turistear, para venir a comer y visitar, pero, sobre todo, elijan Guadalajara para venir al Centro Histórico y traer a sus familias”, apuntó.
En 2023, el Pleno del Ayuntamiento de Guadalajara declaró el 19 de marzo como el Día Municipal del Tejuino como una forma de reconocer el valor histórico y cultural de esta bebida. Se suma al 10 de septiembre, Día de la Torta Ahogada, y el 17 de octubre, Día de la Carne en su Jugo.