
Llora Fernández Noroña al compartir testimonio de su abuela maltratada
ZAPOPAN., 5 de marzo de 2025.- Como ya es una tradición, el inicio de la Cuaresma siempre es la oportunidad de saborear lo mejor de los productos del mar, y como ya es costumbre desde hace décadas, la Secretaría de Salud Jalisco y la Asociación de Productores y Comerciantes de Pescados y Mariscos anuncian el operativo para vigilar el buen estado de estos alimentos y evitar enfermedades, explicó el comisionado estatal para la Prevención de Riesgos Sanitarios, José Antonio Muñoz Serrano.
“Revisamos que se encuentre en las condiciones que esté refrigerado el producto adecuadamente, que tengamos una cama de hielo donde está el producto, que la temperatura no baje, que sea de cuatro grados cuando menos, cuando sea el exterior, que los escurrimientos no estén en las charolas, la frescura del producto, revisar la coloración del producto, nos llevamos producto para analizar y buscar sobre todo el E coli, buscar que no haya cólera, buscar que no haya ninguna otra bacteria”.
El funcionario de la SSJ indicó que para los operativos que realizarán en donde venden productos del mar tienen estipuladas 619 acciones, 300 tomas de muestra y el apoyo de 80 colaboradores quienes estarán realizando las inspecciones.
Y es que los locatarios del Mercado del Mar en Zapopan están listos para una buena temporada de Cuaresma este 2025 que son las fechas de mayores ventas para ellos, la presidenta de la Asociación de Productores y Comerciantes de Pescados y Mariscos de Jalisco, Rosa María Mosqueda Loza, aseguró que los precios aumentaron si acaso un cinco por ciento este año y refirió lo que más compran sus visitantes.
“Lo que más compran es el filete de cazón, la tilapia, filete de mojarra, huachinango, robalo, camarón, callo de hacha, pulpo, langosta. En sí, todos los productos que comercializa el Mercado del mar, todos tienen buena venta”.
Recordó que el Mercado del Mar es el sitio de venta de mariscos más antiguo de la zona metropolitana de Guadalajara con 43 años de haber abierto sus puertas.