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GUADALAJARA, Jal., 6 de agosto de 2021.- Las investigadoras de la Universidad Autónoma del estado de México quienes desarrollaron las barreras físico químicas de cascaron de huevo, óxido de magnesio y óxido de calcio mejorando la calidad del agua del Río Lerma en dos pozos mexiquenses, ahora quieren replicar este experimento en Jalisco, en el Río Santiago, la presidenta de la asociación civil H20 explicó cómo funciona.
“Porque el cascarón está formado de carbonato de calcio, el carbonato de calcio es la forma mineral más pura que podemos encontrar, ni siquiera la calcita que tenemos en abundancia en México tiene la pureza que tiene el carbonato de calcio, adicional que el cuatro por ciento viene siendo materia orgánica, un uno por ciento de fosfato y un uno por ciento de carbonato de magnesio.”
La solución científica y tecnológica mexicana de bajo costo logró mejorar la calidad del agua de comunidades aledañas al Río Lerma y ahora se busca replicar este beneficio en comunidades de Chapala, Santiago y Pacifico, informaron la presidenta de H20, Elvia Evangelina Arias Ortega y las investigadoras de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM) Ivonne Linares Hernández y Verónica Martínez Miranda.
“Estamos muy contentos porque estamos convencidas de que el trabajo en equipo da buenos resultados, pero es sólo el comienzo de muchas otras acciones para revertir el daño a nuestros afluentes y ecosistemas. La idea es generar un efecto en cadena a lo largo de los pozos cercanos Río Lerma, Chapala, Santiago y Pacífico para mejorar la calidad de agua de uso y consumo humano y agrícola”, coincidieron Arias Ortega y las investigadoras de la UAEM.
Las investigadoras explican que la solución científica y tecnológica mexicana de bajo costo consistió en la excavación de una zanja perimetral aledaña al pozo A027, con una profundidad 1.50 metros y una superficie aproximada de construcción de 72.6 m2. Se realizó el diseño, cálculo y aplicación de la barrera química alcalina, utilizando una tonelada de óxido de magnesio, 2.225 toneladas de óxido de calcio y una tonelada de cascarón de huevo, recolectado por la comunidad.
Insistieron en que los resultados obtenidos fueron validados en el laboratorio de servicios externos de la Facultad de Química de la (UAEM) acreditados por la Entidad Mexicana de Acreditación (EMA). Estudios realizados en este pozo y otro en Capulhuac Estado de México, se observa que disminuyeron los metales pesados productos de la corrosión de la infraestructura hidráulica de extracción del agua, así como, la presencia de materia orgánica y detergentes (sustancias activas al azul de metileno, SAAM, mostrando también la capacidad de eliminar metales ligeros como aluminio.
Para el estudio de diagnóstico se consideraron los parámetros establecidos en la NOM-127-SSA1-1994, modificación 2000 y otros complementarios como alcalinidad, acidez, fosfatos, potasio, calcio y magnesio; y en el proceso de investigación se establecieron dos campañas de muestreo y análisis (NOM-127-SSA1-1994, modificación del 2000)
Los resultados muestran después de la implementación de la barrera química que el agua cumple con la calidad fisicoquímica y microbiológica disminuyendo la incorporación de cianuro, controlando la materia nitrogenada, fosfatasa y microbiológica de acuerdo con lo establecido en la NOM-127-SSA1-1994, modificación 2000, revelando que está tecnología es eficiente además de ser sencilla, económica y amigable con el medio ambiente, al inhibir la filtración de las aguas residuales
La presidenta de H20 Elvia Evangelina Arias Ortega informó que gracias a la colaboración de la sociedad jalisciense se lograron recolectar cinco toneladas de cascarón de huevo, cuatro toneladas de óxido de calcio y una tonelada de magnesio estas dos últimas gracias al patrocinio en especie de empresarios para intervenir los pozos de agua en Jalisco.
Paralelamente, H20 logró después de varios meses de gestión a través de una reunión virtual de trabajo invitar al Gobierno de Jalisco a replicar el éxito de crear barreras químicas para mejorar la calidad del agua de abastecimiento en comunidades colindantes al Río Lerma, Chapala, Santiago y Pacifico mediante la aplicación de una solución científica y tecnológica de bajo costo y amigable con el medio ambiente.
La presidenta de H20 y las profesoras e investigadora de la UAEM concluyeron que invitarán a el dialogo con el Gobierno del Estado de Jalisco para solicitar su integración al proyecto.