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GUADALAJARA, Jal., 02 de junio de 2021.- Pide el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), Mario Ávalos, al gobierno del Estado, que el aforo actual del 50%, aumente a un 75% para los restaurantes, pues advierte, pese a que algunas restricciones se han reducido, este sector todavía no se ha podido recuperar.
Mario Ávalos pidió que también los meseros y empleados de esta industria sean vacunados, pues ha sido uno de los que por ser considerados esenciales, nunca han dejado de operar.
“Poder tener ya más aforo en nuestros restaurantes, poder trabajar ya con libertades de horarios como lo marcan las licencias de algunos de los compañeros y también poder entrar en la lista de vacunación para nuestro meseros, ya que siempre hemos estado ahí”.
El presidente lamentó que hasta ahora, las ventas se mantienen por debajo del 80% para todos los restaurantes.
“Los más alentadores es que ya están más o menos trabajando o teniendo las ventas más o menos al 80%, de lo que se tenía previo a la pandemia. Tengamos en cuenta que nosotros no vamos a poder tener una recuperación económica total mientras que estemos a la mitad de nuestras capacidades”.
Respecto a los cierres de comercios, confirmó que desde marzo del 2021 a la fecha, alrededor de 4 mil comercios de alimentos no soportaron las bajas ventas y tuvieron que bajar la cortina, pero informó que otros empresarios han encontrado una oportunidad en este sector y desde los meses de reactivación 2 mil nuevos comercios se han sumado.