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GUADALAJARA , Jal., 15 de abril de 2021.- La gastronomía de Jalisco pudiera ser declarada patrimonio cultural estatal. Así lo solicitó la Secretaría de Turismo junto con los portadores de la tradición y el Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, según explicó el titular de la dependencia, Germán Ralis Cumplido.
“La importancia que significa la cocina jalisciense, como un elemento de identidad, tradición y cultura de nuestra gente. Un proceso que nos llena de orgullo de nuestra historia, nuestro pasado, productos, recetas”.
La solicitud fue entregada a la Secretaría de Cultura para que se emita la declaratoria estatal de Patrimonio Cultural Inmaterial a los “Conocimientos tradicionales sobre gastronomía” que se desarrollan en las cocinas tradicionales de las regiones de Jalisco.
El objetivo es preservar las tradiciones, utensilios, productos agroalimentarios, procedimientos culinarios, festividades, prácticas culturales y demás expresiones que se transmiten de generación en generación, y que conforman la riqueza gastronómica que existe en Jalisco, misma que conforma uno de los elementos esenciales en la oferta turística.
Esta solicitud surge de la Mesa de Trabajo para el Reconocimiento de la Gastronomía de Jalisco, instaurada por la Secturjal el 28 de mayo de 2019, en la que participaron activamente instituciones públicas, privadas, académicas, cocineros y cocineras tradicionales de diversos municipios.
Según la Ley de Patrimonio Cultural del Estado de Jalisco y sus Municipios, a partir de esta entrega formal de la solicitud, será la Secretaría de Cultura la que continuará con las siguientes etapas de procedimiento para que, si fuese procedente, se emita el decreto estatal correspondiente.
El delegado del Conservatorio de la Cultura Gastronómica en Jalisco, Ignacio Gómez Arreola, dijo que: “para el conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana (…) es un verdadero gusto y un honor estar aquí, por la importancia que reviste el que Jalisco se sume de manera oficial a la lista del patrimonio inmaterial. Es muy importante porque es un reconocimiento internacional a todo lo que ha aportado nuestro país, nuestra región desde tiempos prehispánicos hasta la actualidad”.
Hay que recordar que la UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura) inscribió a la “Cocina tradicional mexicana, cultura comunitaria, ancestral y viva” en la Lista Representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2010.