Registra Puerto Vallarta 6 feminicidios en promedio al año
GUADALAJARA, Jal., 1 de abril de 2020.- Todos los restaurantes -sin venta de bebidas alcohólicas- así como los demás establecimientos dedicados a la preparación de alimentos, que suman en Jalisco 43 mil 746 negocios de este tipo, pueden seguir trabajando con las estrictas medidas de seguridad y prevención del Covid 19.
Este es uno de los giros; que a pesar de ya registrar pérdidas y el descanso de cientos de sus empleados, sobre todo meseros; se encuentran dentro de las actividades permitidas en el reglamento de la Declaratoria de Emergencia del gobierno federal, que a partir de esta tarde se empieza a acatar de manera obligatoria en la entidad.
Decenas de restaurantes ya registran pérdidas por la baja afluencia en sus establecimientos, además de que denuncian que ya han tenido problemas en la compra de insumos para preparar sus platillos, debido a la fluctuación del peso frente al dólar.
“Por lo anterior exhortamos a todos los productores de alimentos a mantener, en la medida de lo posible, los precios de sus productos para evitar una contracción económica generalizada que no conviene a nadie”, así lo solicitan a través de un comunicado de la Cámara de la Industria Alimenticia de Jalisco, al solicitar a los productores de alimentos, que sólo incrementen sus costos de acuerdo a las variaciones del dólar.
Los restauranteros piden también a los ciudadanos, a través de diversos medios, como videos promocionales, que los visiten y consuman, para mantener la planta laboral y la economía del sector.
Restaurantes y alimentos en Jalisco
En la entidad se encuentran un total de 43 mil 746 establecimientos que se dedican a la preparación de comida y bebidas, de las cuales la mayor parte se concentra en el Área Metropolitana de Guadalajara (AMG) y la costa del estado.
De acuerdo a cifras del Instituto de Información Estadística y Geográfica de Jalisco (IIEG), 38 mil 345 de estos negocios son los que tienen el menor número de empleados, es decir, de 0 a 5 personas.
La actividad económica que tiene más establecimientos son restaurantes con servicio de preparación de tacos y tortas con 13 mil 499 establecimientos y tan sólo nueve de éstos, tienen 251 y más personas ocupadas.
Los restaurantes con servicio de preparación de tacos y tortas ocupan el primer lugar de los establecimientos con el mayor número de personal, con 46 mil 418 trabajadores, y le siguen los que dan servicio de alimentos a la carta o de comida corrida con 39 mil 098 trabajadores.