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GUADALAJARA, Jal., 22 de diciembre de 2022.- Las fiestas decembrinas forman parte de la temporada más alta para la venta y consumo del tequila, la bebida nacional por excelencia es de las preferidas en las posadas, reuniones familiares, para festejar la navidad o recibir el nuevo año, sus cinco clases, (blanco, joven, reposado, añejo y extra añejo) y sus dos mil 149 marcas certificadas son un abanico de opciones para todos los gustos y son el maridaje perfecto de los alimentos que más se consumen en estas fechas.
Ante esto, el Consejo Regulador del Tequila (CRT), comparte como reconocer un tequila a través de los elementos de su etiqueta y tener la certeza de consumo de un producto que cumple todas las normas:
Clase: Blanco, Joven, Reposado, Añejo y Extra Añejo.
Contraseña oficial NOM y número de productor autorizado (4 dígitos).
Contenido neto expresado en litros o mililitros.
Nombre o razón social del productor y domicilio de productor y envasador.
Leyenda precautoria.
La palabra TEQUILA.
Marca registrada.
Categoría: (TEQUILA O TEQUILA 100% DE AGAVE).
Porcentaje de alcohol en volumen «Alc. Vol.» (de 35% Alc. Vol. a 55% Alc. Vol.).
Leyenda «HECHO EN MEXICO» (mayúsculas).
Número de Lote.
Además de los elementos que se encuentran en la etiqueta, estas son algunas otras recomendaciones para adquirir un tequila auténtico:
Adquirir el tequila en el mercado formalmente establecido, no en tianguis ni en la vía pública.
No adquirir producto sin etiqueta, SIN ETIQUETA, NO ES TEQUILA.
Constatar que el envase o botella no presente huellas de violación, principalmente en tapas.
Revisar que la etiqueta este en buen estado, original y que el producto ostente su marbete correspondiente de la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP).
Verificar que el tequila no presente partículas o material extraño, sedimentos o cualquier elemento ajeno.
No adquirir tequila que le ofrezcan a un precio tan bajo que puede poner en duda su autenticidad.
Destilado de Agave, Aguardiente de Agave, Licor de Agave u otros similares NO SON TEQUILA.
Tener cuidado con los supuestos tequilas que se ofrecen en las famosas “barras libres” y las promociones de “2×1” de bares y establecimientos todo incluido.
Verificar el listado de marcas certificadas que periódicamente emite el CRT y que se publica en la página web www.crt.org.mx, con el objeto de evitar adquirir producto apócrifo o no certificado.
Destruir, de forma segura, el envase de la bebida alcohólica que se consume.
Durante 2022 la producción de tequila fue de 601.6 millones de litros y la exportación fue de 386.1 millones de litros.