Supervisa Profeco Buen Fin 2024; hasta ahora, 8 quejas en Jalisco
GUADALAJARA, Jal., 5 de julio de 2023.- La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados Delegación Jalisco (Canirac) llevó a cabo la Jornada de Análisis de la Competitividad Laboral en el Sector Restaurantero, donde reunió a más de 60 empresarios con el objetivo de aprender, discutir y reflexionar sobre la competitividad laboral en el sector y buscar soluciones colectivas a los desafíos comunes.
El Estado de Jalisco cuenta con alrededor de 46 mil restaurantes, los cuales representan alrededor del 10 por ciento del empleo local.
Los participantes consideraron que después del Covid 19 se ha observado una baja generalizada en la calidad de los salarios, un aumento en las jornadas laborales, dificultades en la atracción y retención del talento, así como el encarecimiento de los insumos alimentarios, lo que pone aún más presión sobre los restauranteros para estabilizar su industria.
Entre las propuestas, se planteó la creación de una red de colaboración de la comunidad restaurantera, la cual buscaría articular esfuerzos orientados a reducir la rotación de personal, generar criterios estandarizados en el proceso de atracción de talento, la implementación de sistemas de gestión de recursos humanos basados en datos, la búsqueda de una vinculación más efectiva ante las regulaciones gubernamentales y la mejora de las condiciones laborales en general, esto, con el uso de tecnologías y herramientas de participación colectiva para afrontar los retos de manera conjunta
La Canirac Jalisco se comprometió a analizar estos hallazgos y propuestas, y llevará adelante las acciones necesarias para impulsar el crecimiento y la competitividad laboral en el sector restaurantero.