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Llega a Universidad Autónoma de Guadalajara la exposición The Mystery Man
GUADALAJARA, Jal., 06 de enero de 2017.- La rosca de reyes es una de las tradiciones que a través de los años se ha mantenido en nuestro país. Los hogares mexicanos acostumbran partirla entre las noches del 5 y 7 de enero con motivo del Día de Reyes. Entre el pan son ocultos muñecos que actualmente son de plástico y los cuales, representan al Niño Dios, pero según la tradición aquel al que le toque en su rebanada la figura generalmente de color blanco, deberá invitar tamales al resto de partícipes de la reunión el día 2 de febrero, día de la Candelaria,.
Su elaboración es la parte en que varía dependiendo de cada panadero y sus fórmulas, en lo que sí coinciden es que en la decoración debe tener acitrón de colores, lo que hará que sea más apetecible.
Quadratín Jalisco, visitó la Panificadora Trigo de Oro, que se ubica en Mariano Bárcenas, en la colonia Miraflores, en Guadalajara, los hermanos Sebastián y
Adolfo Vallejo, son los titulares del negocio de elaboración y venta de pan dulce, sin embargo cuenta que estas fechas su producción cambia drásticamente, siendo por temporada, las roscas de reyes la mayor parte de su producción.
Un total de 12 personas divididas en dos grupos y dos turnos para laborar las 24 horas del día, son los se encargan de elabora un aproximado de 400 roscas al día, a partir del día 3 presente mes y hasta el día 7.
LA ELABORACIÓN
Sebastián Vallejo, recordó que la panadería existe desde 1974, fecha en que sus padres la fundaron, desde entonces la receta es la misma, en harina, huevo, agua, sal, azúcar, levadura y mantequilla, contó que al mezclar todo los ingredientes el siguiente proceso es mezclar hasta tener integrado todo. Luego se deja reposar por alrededor de una hora, para que inicie el proceso de fermentación de la masa
Una vez que concluye ese tiempo, a la masa se le denomina en ese proceso alma es entonces que ligeramente se manipula creando una bola, que posteriormente con un trozo de lámina será parcialmente partida por mitad, para entonces comenzar a darle forma de rosca dentro de una charola previamente engrasada con manteca para evitar que se pegue.
El siguiente proceso será embarrar mermelada de fresa y colocar el relleno, en este caso trozos de acitrón picados en cubos. Luego, se comenzará a unir la masa para cerrarla y completar la rosca que después será barnizada con huevo y finalmente decorada con más acitrón, así como con lo que se le denomina pasta amarilla a base de azúcar, huevo y manteca.
Una vez adornada se introduce por aproximadamente 40 minutos en el horno a 180 grados centígrados.
“El proceso completo, desde la revoltura hasta la cosida y termino, son como unas cuatro horas y media y teniendo gente que te ayude a cortar la fruta”, dijo don Sebatián.
ROSCA ENCARECIDA
El entrevistado señaló que entre en 8 y 10 por ciento se incrementó su precio este año, en comparación con el pasado: “Se subió como un 8 por ciento, un 10 en comparación con el año pasado, haga de cuenta que, la que ahorita vale 500 el año pasado costaba 440”.
No obstante, éste es uno de los casos en donde su precio pasa a segundo termino, si no que haya la convivencia familiar.