Recibe Puerto Vallarta su segundo crucero del mes
TEQUILA, Jal., 29 de agosto de 2024.- Con la presencia de más de 60 chefs y 30 mixólogos, sommeliers y expertos, se llevará acabo el Vallarta-Nayarit Gastronómica del 11 al 18 de octubre.
En conferencia de prensa realizada en Casa Sauza, en Tequila, los organizadores dieron a conocer los detalles de este evento al que califican como el mejor de Latinoamérica dentro de su rubro.
“En Casa Sauza ha sido muy importante participar ya 15 años en Vallarta-Nayarit Gastronómica. Es un orgullo y una alergia de formar parte de este evento”, señaló Rafael Ramos, líder de operaciones y logística del centro de visitantes de Casa Souza.
Por su parte Carlos Elizondo, director Vallarta-Nayarit Gastronómica agradeció a quienes han confiado en ellos durante 16 ediciones y dejó en claro que este 2024 superará lo realzado el año pasado.
“Año con año nos reinventamos. Siempre es distinto. Empezamos desde cero, pero tenemos un gran respaldo y una responsabilidad”.
“El cartel será espectacular porque ya no podemos bajar de ese nivel. Más de 60 de chefs, más días de actividades, más de 50 patrocinadores. Será del 11 al 18 de octubre, me siento muy orgulloso de estar acá”, expuso.
Mientras que Christian Preciado, director de Turismo de Puerto Vallarta, señaló que eventos como este tipo poner en alto al municipio costero.
“El Vallarta-Nayarit Gastronómica está catapultando a un nivel impresionante, porque Puerto Vallarta con el aeropuerto ya no puede con la capacidad. En 2026 se espera que reciba el doble de pasajeros”.
“Tenemos un turismos más de retiro, que viene a gozar a probar, a tomarse un buen tequila, un vino, los eventos gastronómicos y vinícolas están cambiando a Vallarta. Un 60 o 75 por ciento de los que llegan al Aeropuerto son internacionales. En cruceros estamos recibiendo 555 mil cruceristas, estamos rompiendo récords. Ahora con la nueva la nueva vialidad los de Guadalajara y zonas cercanas están más cerca. Tenemos a los mejores chefs. Lo que hacen ponen a Puerto Vallarta muy en alto. ‘Tenemos un dicho: lo que pasa en Vallarta, no se queda en Vallarta, la gente se lo lleva’. Somos el municipio número uno en derrama económica”, expuso Christian Preciado, director de Turismo de Puerto Vallarta.
El Chef Fabián Delgado, del restaurante Pal Real, destacó la gran relevancia que tiene este evento para todos los que están involucrados en el mundo de la gastronomía.
“Es ya una plataforma para todo profesional, amantes del oficio, para todos los que creemos que la cultura y la gastronomía pone en alto al país. Quiero agradecerles por ser parte de eso, estoy seguro que muchos compas quieren ser parte de esto y ojalá dure otros 16 años”.
El año pasado recibieron más de 5 mil 500 personas que dejaron una derrama de 60 millones de pesos y en hospedaje un millón de pesos. Para este se pronostica un crecimiento de un 5 o 7 por ciento.
Consuelo Elipe, directora del evento, relató que el lema de este año es Gastronómica y cuenta con la presencia de chefs internacionales, y de México viene de Nuevo León, Guanajuato y Chihuahua.
“Este año el cartel lo encabeza Daní García, que tiene restaurantes en todas partes; viene a contarnos su concepto, tiene tres estrellas Michelin, de hecho fue de los primeros que renunció a sus tres estrellas, pero ya las tiene de nuevo. Son 50 que viene de Europa y de México”.
“Habrá master class, van a cocinar en vivo, catas y talleres, espacio nuevo de grill, zona Expo, durante la noche cenas y experiencias. Dos cenas de 20 personas que sean la relación con el cliente sea cercana. Serán en Imalta y Tierra Tropical. Hay cena de embajadores, la gran cena de gala con Daní García”.
“Habrá una cena con Fabián Delgado, él propuso que sea una cena de compartir, en el atardecer y cerramos en Ixtapa, en La tienda grande, ahí está el chef Salvador Carrillo. Hay para todo”.
“El cóctel de bienvenida es por pura invitación; están todos los chefs, ahí se conocen, hay degustaciones”, explicó.
Consuelo Elipe detalló que entre lo más complicado para hacer este tipo de eventos es “que las agendas de los grandes chefs e invitados coincida”, esto porque ya países como Dubai organizan también temas gastronómicos y aquí “tenemos que competir con simpatía, con que se enamoren”.
ALGUNOS INVITADOS:
Para esta edición se contará con la presencia desde España, del chef Daní García, quien tiene tres estrellas Michelin; Rubén Sánchez, guía Michelin; Carlos Gaytán, Marcelo Di Giacomo, Rodrigo Rivera Rio, Chiho Kanzaki, entre otros.
AGENDA DE EVENTOS:
11 de octubre Il Dolce far Niente 19 horas
12 Cena Meet Meat 19 horas
13 México Chic 11 horas
13 Welcome Chef & Sponsor Cóctel 18 horas
14 Cena maridaje embajadores 20 horas
15 Cena maridaje de gala 20 horas
16 Alma de mar 18:30 horas
17 VNG Exclusive Experience 18 horas
17 VNG Exclusive Experience 18 horas
18 México en la piel 20 horas
Conoce toda la agenda y costo de cada evento en: https://vallartanayaritgastronomica.com