Redacción/Quadratín Jalisco
GUADALAJARA., 31 de mayo de 2024.- El consumo de pescados y mariscos en la temporada de calor aumenta considerablemente y con ello el riesgo a sufrir enfermedades gastrointestinales como consecuencia de una mala manipulación y conservación de los alimentos.
Por lo anterior Servicios Médicos Municipales de Guadalajara emite recomendaciones sobre el adecuado manejo de alimentos del mar, así como para evitar la descomposición y enfermedades gastrointestinales:
- Mantener en todo momento los pescados y mariscos refrigerados hasta su cocción.
- Lavarse muy bien las manos al manipular alimentos (antes y después).
*Al consumirlos, verificar siempre que estén bien cocidos.
- El limón no reemplaza la cocción de los alimentos, sólo produce cambios químicos sin eliminar los microorganismos que puedan existir.
- Considerar la regla de los dos días, es decir, el pescado fresco y limpio, al estar refrigerado, tiene una duración aproximada de dos a tres días, el pescado cocido dura entre dos y tres días en el refrigerador. No consumir estos productos si ya ha superado este periodo.
- No guardar los restos en el mismo recipiente o bolsa, utilizar un recipiente de plástico o vidrio que esté en buen estado y limpio. Al guardarlo, no olvidar taparlo y ponerlo en el refrigerador.
- Al comprar diferentes tipos de pescados o mariscos, deben ser empacados en bolsas individuales, lo que disminuye el riesgo de contaminación cruzada.
- Cuando compres pescado debe tener una pigmentación bien definida y no presentar mucosidad cutánea, sin ojos opacos y hundidos, con piel opaca y áspera, o agallas violetas o negruzcas, sino que deben tener un color rojo vivo.
- Las escamas deben presentar un brillo metálico y estar fuertemente adheridas a la piel.
- Al presionar la carne con el dedo debe ser firme y dura.
- El olor debe ser natural a algas marinas y, si es desagradable, no se debe comprar.
- Las espinas deben estar fuertemente adheridas a la carne del pescado.
- En caso de comprar alimentos o bebidas en vía pública, se debe cerciorar que se encuentren en óptimas condiciones para su consumo, que las manos de quien vende estén limpias y que la persona que atiende no tenga contacto con el dinero.
Ante la presencia de síntomas como: fiebre, cólicos abdominales, diarrea, náuseas y vómitos se recomienda no automedicarse y acudir inmediatamente por atención médica adecuada.
Unidades Médicas de Urgencias de los Servicios Médicos Municipales “Cruz Verde”, Guadalajara:
- Cruz Verde Dr. J. Jesús Delgadillo Araujo Dirección: Mariano Bárcenas #997. Colonia Alcalde Barranquitas. Teléfono: 3312 01 7200
- Cruz Verde Dr. Francisco Ruíz Sánchez Dirección: Antonio Tello #215. Colonia Medrano. Teléfono: 3333 33 6636 / 33 1592 1540
- Cruz Verde Dr. Leonardo Oliva Alzaga Dirección: Av. Cruz del sur #2592 equina Islas Antillas. Colonia Jardines de la Cruz. Teléfono: 3312 01 8645
- Cruz Verde Dr. Ernesto Arias González Dirección: Los Ángeles y Analco. Colonia Las Conchas. Teléfono: 3336 69 1321 / 3336 69 1322
- Cruz Verde Dr. Mario Rivas Souza Dirección: Anillo Periférico Norte, Manuel M. Morin#430. Teléfono: 3312 01 7310 • Cruz Verde Ignacio Allende Dirección: Pablo Valdés y Gaza. Colonia Hermosa Provincia. Zona Tetlán. Teléfono: 33 3881 6371 / 33 3881 6350