Presentan la Estampilla de Todo México sin violencia para las Mujeres
EL ARENAL, Jal., 26 de junio de 2023.- Con música, ballet folclórico, mariachi, antojitos mexicanos y mucho tequila fue celebrado la materia prima de la bebida de Jalisco en la segunda edición del Festival del Agave en el Castillo de Tequila.
Con la presencia del secretario general de Gobierno, Enrique Ibarra, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, Ana Lucía Camacho y la secretaria de Turismo, Vanessa Pérez, entre otros funcionarios de primer nivel, el maestro tequilero Gildardo Partida destacó el gran orgullo de poder festejar al agave.
“Festejar a nuestra planta, nuestra materia prima, queremos enaltecer su mexicanidad a través de los temas más importantes del país, del tequila y la gastronomía mexicana”, dijo el maestro tequilero.
Los más de 300 invitados al festival pudieron disfrutar de la tradicional comida mexicana como pozole, flautas, sopes, tostadas, aguas frescas, no sin antes degustar la tradicional bebida jalisciense de la marca Adictivo.
El secretario general de Gobierno, Enrique Ibarra destacó la denominación de origen del Tequila y de cómo los asiáticos querían llevarse la planta para producirla en aquel país lo que ha significado mucho trabajo para los productores tequileros y autoridades para defenderla.
El maestro tequilero Gildardo Partida dio un recorrido a los asistentes por las instalaciones del Castillo de Tequila, donde continúa la creación de lo que será un hotel, además de una fábrica de mayor tamaño en la que se va a recuperar el ancestral método de la rueda para moler el agave cocido y extraerle los jugos para después fermentarlos; los funcionaros pudieron realizar la plantación de plantas de agave.