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Impulsarán el potencial cultural y turístico del Mercado San Juan de Dios
GUADALAJARA, Jal., 7 de marzo de 2022.- Las ofertas turísticas son el reflejo de la cultura, tradiciones, gastronomía y hospitalidad de sus regiones, poblaciones y habitantes, y en el caso de las Haciendas y Casonas de Jalisco aún más al guardar historia y leyendas en sus antiguas construcciones, aseguró la presidenta de la asociación, Sally Rangel al compartir que cerraron 2021 y comenzaron 2022 con números superiores en hospedajes a los que se tenían antes de la pandemia.
“Nuestro sector ha presentado un repunte extraordinario tras el primer año de la pandemia, de comenzar el año 2021 con una ocupación global de 25.35 por ciento en nuestras 35 opciones de hospedaje, cerramos el año por primera vez en nuestra historia en los primeros 21 años con el 48.03 por ciento; ya iniciando el año 2022 con un alza del 12 por ciento respecto a enero del año pasado, esto es 37.30 por ciento de ocupación, y en enero ya cerramos con un 41.10.”
Por este motivo la Asociación de Haciendas y Casonas del estado de Jalisco está presentando el programa de la Cultura Gastronómica que estará integrado por 15 festivales en los diferentes 35 hoteles que la integran y de acuerdo a la vocación regional y la tradición de cada uno de los 19 municipios
Por ejemplo, habrá concursos de capirotadas, Festival del Pimiento, Festival de la Cerveza, Festival del Mole, de Vinos Mexicanos, de Cocina Prehispánica, de Tacos y mucho más.
El objetivo es ofrecer experiencias gastronómicas únicas a los huéspedes para que conozcan los platillos tradicionales de las regiones, explicó el vicepresidente de la Asociación Antonio Gutiérrez, quien puso el ejemplo de Tepatitlán, donde preparan un Festival Gastronómico con platillos basados en huevo.
Del mismo modo anunciaron que están a punto de presentar un nuevo libro con las mejores recetas de las Haciendas y Casonas de Jalisco.