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GUADALAJARA, Jal., 10 de febrero de 2020.-Al ser Jalisco el principal productor de alimentos del país aportando el 12 por ciento del PIB nacional agroalimentario, es necesario un esfuerzo para que sea una industria sustentable y por ello el gobierno estatal, academia e iniciativa privada lanzan un programa de capacitación con 75 empresas del ramo, explicó el coordinador del gabinete económico, Alejandro Guzmán Larralde.
“Tenemos desde producción agrícola tanto tradicional, nuevos cultivos, tenemos también mejoras en la producción pecuaria, no todo es un cambio de modalidad de producción extensiva a producción intensiva, sino también es mucho la modernización de procesos, de tecnología, de digitalización, de capacitación en diferentes métodos para incrementar competitividad.”
La Secretaría de Innovación, Ciencia y Tecnología arranca este programa con la agencia de Innovación C Minds para apoyar con una beca del 100 por ciento a 75 pequeñas y medianas empresas del sector agropecuario y la industria alimentaria de Jalisco.
El programa consiste en cuatro etapas hasta mediados de junio de 2020 para que al final sean elegidas 3 empresas que participarán en un viaje de vinculación a Nueva York.
Sin embargo las autoridades estatales admitieron desconocer cuántas empresas agroalimentarias hay en Jalisco y qué porcentaje de ellas ya tienen prácticas sustentables.