Inflación anual cerró 2024 en 4.21%: Inegi
GUADALAJARA, Jal., 28 de Marzo de 2016.- El secretario de Desarrollo Rural, Héctor Padilla Gutiérrez, anunció que se sostuvo un encuentro con la embajada de México en Japón y el ministro de cultura japonés con los productores de tequila para estudiar la forma de detener la comercialización de la bebida apócrifa que llega a varias partes del mundo incluido Japón en donde ya se detectó este fenómeno.
En dicha reunión se concluyó con el acuerdo de la formación de un grupo de trabajo entre los gobiernos de ambos países y los importadores de tequila para establecer un proceso permanente de seguimiento de detección de estos productos, para lo cual se hará un corte cada dos meses con los resultados obtenidos de este grupo de trabajo, cuyo objetivo es evitar que este tequila entre a Japón y de esta manera prevenir problemas de salud en el consumidor, que también podrían repercutir en problemas sanitarios y problemas comerciales serios de orden internacional.
Los acuerdos se llevaron a cabo en el marco de la Feria Internacional de Productos Alimenticios, Foodex, donde Jalisco fue representado con 27 empresas tapatías.
En la expo se realizó una degustación de tequila con un sommelier japonés.
Algunos de los productos que se ofrecieron fueron: frambuesa, arándano, chía, ajonjolí, aguacate, plátano, stevia, jarabe de agave, inulina de agave, huevo en polvo y líquido, carne de cerdo, tequila y licores, paletas de caramelo, caramelos de leche y nuez, entre otros.
El evento realizado en Tokio, Japón contó con la presencia de un total de 95 productoras mexicanas.